Château du Chillou à Jaulnay

37120 Jaulnay - France

8 Le Chillou 37120 Jaulnay

Eléments protégés :
Château du Chillou, avec ses douves (ruines) (cad. ZP 27, 103) : inscription par arrêté du 14 novembre 1951

Historique :
Château bâti à la place d'un édifice plus ancien. En 1506, il passe aux mains de François du Plessis, arrière grand-père du cardinal de Richelieu. Le Chillou fit partie du domaine érigé en duché en 1631, en faveur du ministre de Louis XIII. Les ducs de Richelieu le possédèrent jusqu'en 1805. Entouré de douves, le château comprenait quatre corps de bâtiments limitant chacun un côté d'une cour intérieure rectangulaire. Au sud, la porte fortifiée est élevée sur plan carré et flanquée sur deux angles d'une tourelle cylindrique couronnée de mâchicoulis. A l'est, la porte est reliée par une tour d'escalier en retrait, à la grosse tour d'angle sud-est. Le corps de logis oriental réunit cette tour à celle de l'angle nord-est. Le bâtiment nord comprend la chapelle. L'angle nord-ouest est occupé par une grosse tour qui fut ou est devenu le pigeonnier. Le bâtiment ouest aboutissait à une tour qui a disparu. Sous la cour se trouvent des souterrains dont les galeries multiples se prolongent très loin.