Vestiges de la porte Poitevine et la tour d'enceinte, ou Maillet à Loches

Louis-Delaporte (rue) 4 ; Droulin (mail)
37600 Loches - France

56 a Rue Balzac 37600 Loches

Eléments protégés :
Porte Poitevine et la tour d'enceinte, ou Maillet (vestiges) (cad. AW 210) : inscription par arrêté du 23 juin 1962

Historique :
La ville qui s'étendait à l'ouest, au pied du château, était défendue par une enceinte flanquée de tours et percée de quatre portes dont seules deux subsistent. La porte Poitevine était la plus méridionale et était déjà mentionnée en 1293 et était donc plus ancienne que l'enceinte urbaine qui date du XVe siècle. De la porte subsistent les piedroits appareillés. La tour cylindrique qui l'avoisine à l'ouest est la plus méridionale des tours qui flanquaient l'enceinte urbaine. Elle est percée de meurtrières. Le couronnement de la tour a disparu.

XIIIe siècle, XVe siècle