Eglise paroissiale Saint-Martin à Marcé-sur-Esves

37160 Marcé-sur-Esves - France

11 Rue des Quatre Ponts 37160 Marcé-sur-Esves

Eglise (cad. A 401) : inscription par arrêté du 2 février 1963

Historique :
L'abbaye appartenait, au moins en partie, à celle de Noyers, celle-ci l'ayant reçue vers 1080 en don d'un chevalier de Montbazon qui avait pris l'habit religieux dans ce monastère. Les droits honorifiques appartenaient au seigneur de Nouâtre qui les partageaient avec le seigneur de la Louère à la suite d'une convention établie en 1638. Sous un porche à arcades en plein cintre datnt du XVIIe siècle, une porte donne accès à la nef. Une travée voûtée d'ogives et située sous le clocher lui fait suite. Dans cette travée s'ouvre au sud une chapelle édifiée au XVe siècle par les seigneurs de la Louère qui y avaient leur sépulture. Au nord, une autre chapelle date du XVIe siècle. L'abside semi-circulaire se présente trapézoïdale à l'intérieur. Les nervures de la voûte retombent sur des chapiteaux ornés de figures humaines. Le clocher est ajouré, sur ses quatre faces, de baies jumelles en tiers point.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle