Ancienne église Notre-Dame à Rigny-Ussé

37420 Rigny-Ussé - France

9 Rue des Fougères 37420 Rigny-Ussé

L'ancienne église : classement par arrêté du 13 mars 1930

Historique :
Edifice du XIIe siècle, composé d'une nef de trois travées, la première rectangulaire, les deux autres carrées, d'un transept et d'un choeur dont la première travée est primitive et celle du chevet remonte au XIVe siècle, mur plat remplaçant l'abside primitive circulaire. La croisée du transept conserve la partie inférieure d'une tour. Au centre du transept, un petit escalier accède à une fontaine surmontée d'un édicule. La façade ouest s'ouvre par un portail en tiers point à deux archivoltes sur colonnes et chapiteaux qui paraissent être un remaniement.

XIIe siècle, XIIIe siècle