Ensemble du château du Grand-Châtelet à Thilouze

37260 Thilouze - France

2 Le Châtelet 37260 Thilouze

Eléments protégés :
Château du Grand-Châtelet (ensemble) , y compris sa chapelle (cad. G 65, 66) : classement par arrêté du 22 octobre 1962

Historique :
Ancien fief relevant, au XIVe siècle, de l'archevêché de Tours. Occupant le côté nord d'une enceinte dont les courtines ont disparu mais dont subsistent les douves, le château comprend un bâtiment rectangulaire flanqué, à chacun de ses angles, d'une tour cylindrique. La tour sud-est loge une vis de pierre. Les tours nord et les façades principales ont été reparementées en moyen appareil qu XVIe siècle. La porte en plein cintre était précédée, au nord, par un pont-levis franchissant les douves. La chapelle, située à l'ouest et contigüe au château, comprend une nef couverte d'une voûte sur croisée d'ogives à moulures prismatiques.

XVe siècle, XVIe siècle