Enceinte romaine à Tours

Baroche (rue) 7 ; Ursulines (rue des) 2, 4
37100 Tours - France

13 Rue de la Bazoche 37000 Tours

Eléments protégés :
Vestiges de l'enceinte, 7 rue de la Baroche (cad. CH) : inscription par arrêté du 19 janvier 1927 ; Vestiges de l'enceinte, 2 et 4 rue des Ursulines (cad. CH) : inscription par arrêté du 19 janvier 1927

Historique :
Restes de l'enceinte gallo-romaine de Tours. Vers la fin du IIIe siècle et dans les premières années du IVe siècle, la ville de Caesarodunum fut menacée d'une invasion. L'empereur Constantin parvint à rétablir l'ordre et demanda la construction de murailles capables de résister à de nouvelles attaques. Pour aller plus vite, l'amphithéâtre fut démoli et les matériaux furent utilisés pour réaliser un rempart de quatre mètres d'épaisseur dont l'intérieur est formé d'un blocage noyé dans du mortier et revêtu de pierres en petit appareil. Les assises de ce revêtement sont coupées horizontalement, de distance en distance, par un double cordon de briques posées à plat. Le massif inférieur conserve des débris de chapiteaux.

IVe siècle

Propriété d'une association ; propriété privée