Hôtel Bacot de Romand à Tours

39, 41 rue Emile-Zola
37100 Tours - France

41 Rue Émile Zola 37000 Tours

Les façades et toitures : inscription par arrêté du 27 juin 1946

Historique :
L'hôtel se compose d'un corps de logis central et de deux ailes inégales, de moindre hauteur que le logis central. Au nord, la façade du corps de logis central a ses trois travées séparées par des pilastres en bossages soutenant un fronton décoré d'un cartouche portant le monogramme des Bacot, accompagné de palmes. La porte principale est ouverte au levant, dans le mur pignon de l'aile correspondante où se trouve l'escalier d'honneur. Depuis le XVIIIe siècle, l'accès à cette porte se fait par un large couloir ménagé au rez-de-chaussée de l'hôtel voisin, construit à cette époque. En même temps que celui-ci fut bâti au nord, devant l'aile Est, un petit avant corps couvert d'une terrasse.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle