Maison ou Hôtel Binet à Tours

Paul-Louis-Courier (rue) 10
37100 Tours - France

10 Rue Paul-Louis Courier 37000 Tours

Eléments protégés :
La galerie et les deux escaliers de bois des XVIe et XVIIe siècles (cad. DZ 318) : inscription par arrêté du 19 janvier 1927

Historique :
La maison, en pierre, a appartenu à la famille Binet, notables tourangeaux des XVe et XVIe siècles. L'hôtel se compose d'un bâtiment principal et de trois ailes en retour d'équerre, deux vers l'ouest, une vers l'est. La façade ouest du bâtiment principal est accompagnée d'une tour polygonale logeant un escalier à vis. L'entrée de la tour se fait par une porte en anse de panier surmontée d'une accolade garnie de crochets et encadrée de pinacles. Au sud de la tour, se trouve un petit oratoire carré. Les deux ailes sont reliées par une galerie à piliers de bois desservie par deux escaliers tournants, également en bois, à balustres, situés dans les angles.

XVIe siècle, XVIIe siècle