Château de Villandry à Villandry

37510 Villandry - France

131 Le Château 37510 Villandry

Eléments protégés :
Château, sauf parties classées : inscription par arrêté du 12 avril 1927 - Façades, toitures, vestibule d'entrée, escalier intérieur et salle à manger du château ; façades et toitures du bâtiment du concierge, des communs, de la basse-cour et des deux pavillons du XVIIIe siècle qui encadrent l'entrée du château ; façades et toitures du pavillon de l'Audience situé au bout de l'allée des Tilleuls ; cours, jardins, terrasses, pièces d'eau formant un ensemble limité au nord par la route de Tours, au sud par le chemin rural de la Bergerie, à l'ouest par le mur de clôture longeant le labyrinthe, la tonnelle et la basse-cour, à l'est par une ligne parallèle au mur de soutènement de la terrasse tracée à l'est et à 100 mètres de distance de ce mur : classement par arrêté du 4 septembre 1934

Historique :
Cette demeure seigneuriale, élevée en 1532 par Jean Le Breton, secrétaire d'Etat de François Ier, conserve un donjon du XIVe siècle. Le château a été modernisé à partir de 1754 par son propriétaire Michel-Ange de Castellane, qui a fait construire les communs avec leurs toits à la Mansart. La demeure a été achetée en 1906 par Joachim Carvallo (1869-1936) , fondateur de La Demeure historique, marié à une héritière américaine, Anne Coleman. S'inspirant des textes anciens, Carvallo a fait restaurer les jardins du château, une restitution conjecturale d'un jardin à la française du XVIe siècle qui s'accorde avec les bâtiments. Ces jardins sont divisés en trois étages, avec un potager en bas, un jardin d'ornement constitué de broderies de buis taillés et une terrasse supérieure comportant un jardin d'eau avec cascades et charmilles. Les fontaines et tonnelles du jardin ont été restaurées à partir de 1994.

XIVe siècle, 2e quart XVIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle, 1er quart XXe siècle