Hôtel Princé à Tours

Descartes (rue) 11 ; Néricault-Destouches (rue) 55
37100 Tours - France

11 Bis Rue Descartes 37000 Tours

Eléments protégés :
Le parement en petit appareil réticulé et décor de tuiles romaines situé sur la façade extérieure sud ; les vestiges de maçonneries médiévales du sous-sol, y compris celles du rempart de la martinopole, situés perpendiculairement au bas de l'escalier menant à la cave (cad. EH 470) : inscription par arrêté du 6 novembre 1991

Historique :
Cette grande maison bourgeoise a été reconstruite en grande partie vers 1895 par la famille de Bazire, en remployant certains éléments médiévaux dans les élévations et parmi les pièces de la charpente. Elle a été vendue vers 1930 à l'industriel Roger Princé. Un parement - principal intérêt archéologique de cette demeure - a été conservé sur la façade sud - dite carolingienne - donnant sur le jardin (côté rue Néricault-Destouches) : il est constitué de bandes superposées en petit et moyen appareil réticulé, en arêtes de poisson, assisé, en pierre avec alternance d'assises de tegulae en motifs décoratifs, situé de part et d'autre d'une grande baie cintrée. Ce vestige, découvert en 1896 lors de travaux par l'abbé Bosseboeuf a été décrit par Bousrez en 1907. Dans les caves apparaissent diverses maçonneries, anciennes pour la plupart, dont une portion de mur en rognons de silex assisés qui ferait partie du rempart fermant le faubourg Saint-Martin au Xe siècle.

Xe siècle