Eglise Saint-Symphorien à Billy

41130 Billy - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue de Ballenette 41130 Billy

Nef : classement par arrêté du 15 juillet 1920

Historique :
Une archive mentionne le don de l'église par Childebert Ier au prince Vulphin pour l'abbaye de Selles-sur-Cher. Au XVe siècle, un prieuré existait à Billy. Sous François Ier, l'église fit partie du domaine de la couronne jusqu'à la disparition du roi. L'édifice se compose d'une nef, d'un choeur, avec abside à cinq pans, de deux chapelles formant transept et d'un clocher placé sur le côté sud de la nef. La partie la plus ancienne est la nef, dont le mur nord est parementé en moëllons appareillés de petit échantillon. Le choeur et l'abside ont été construits à la fin du XVe siècle. Le portail a été entièrement refait dans la seconde moitié du XIXe siècle. Au-dessus de l'oculus, deux panneaux ont été placés à l'à plomb des piédroits du portail, chacun formant trois arcatures, chaque arcature abritant une statuette. Ces panneaux pourraient provenir d'une décoration supprimée de la façade et ont sans doute été placés là lors d'une réparation ancienne. A l'intérieur, les murs de la nef étaient couverts de peintures du XVe siècle dont il ne restait plus que des traces au début du XXe siècle. Une scène représentait le martyre de Saint-Blaise et deux saintes. Au-dessous de ces deux scènes, une frise était décorée de larges rinceaux. Le clocher est une tour carrée dont l'accès à l'étage supérieur se fait par un escalier à vis dans une tourelle en saillie.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle

Peintures monumentales de la nef : saint Blaise, sainte Catherine, sainte Barbe