Eglise Saint-Vincent à Blois

41000 Blois - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

7 Place Victor Hugo 41000 Blois

Eglise Saint-Vincent (cad. DP 406) : classement par arrêté du 8 août 1917

Historique :
L'église a été commencée en 1626 et achevée en 1677 après une longue interruption dans les travaux. Les plans auraient été conçus par François Mansard qui dirigeait alors la construction du château de Blois, ordonnée par Gaston d'Orléans. Cependant, quelques dessins de la bibliothèque de Quimper permettent de croire qu'un architecte jésuite, le père Martilange, ne fut pas étranger à cette construction. Jusqu'en 1764, cet édifice servit de chapelle au collège des Jésuites pour lequel il avait été construit. Pendant la Révolution, il devint Temple de la Liberté et, en 1826, église paroissiale. £C'est un monument de dimensions restreintes. Sur sa façade se trouvent les trois ordres classiques superposés. A l'intérieur, la disposition générale et la décoration obéissent à une ordonnance dorique. Le choeur est très richement décoré. De chaque côté du maître autel se trouvent deux monuments élevés par Mlle de Montpensier à la mémoire de Gaston d'Orléans.

Mansart François (architecte)

Retable avec bas-relief : Saint Louis portant la couronne d'épines