Manoir des Roches à Montrichard Val de Cher

41400 Bourré - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

13 Chemin du Manoir (Bourré, Montrichard-Val-de-Cher) 41400 Montrichard Val de Cher

Façades et toitures (cad. C 364) : inscription par arrêté du 22 octobre 1971

Historique :
Manoir adossé, par sa façade nord, au flanc du coteau. Sur sa façade sud fait saillie une tour polygonale contenant une vis de pierre, et dont les étages sont soulignés par des cordons moulurés. Des médaillons surmontent la porte d'accès à cette tour, porte accostée de pilastres Renaissance supportant un entablement. Au premier étage de la travée ouest, la fenêtre est également accostée de pilastres Renaissance. Au rez-de-chaussée de la travée opposée, une porte cochère en anse de panier donne accès à un large couloir conduisant aux caves creusées dans le coteau.

1ère moitié XVIe siècle