Château du Plessis-Fortia ou du Plessis-Saint-Amand à Huisseau-en-Beauce

41310 Huisseau-en-Beauce - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

149 Le Château du Plessis Fort 41310 Huisseau-en-Beauce

Eléments protégés :
Façades et toitures du château proprement dit, des deux pavillons isolés édifiés de chaque côté de la cour d'honneur ; parc : inscription par arrêté du 27 août 1953

Historique :
Ancien fief relevant du château de Vendôme. Construit en briques et pierres, le château occupe le côté nord-ouest d'une terrasse rectangulaire entourée primitivement de douves sur ses quatre côtés, ces douves ayant été comblées au nord-est sous le Premier Empire. Il se compose d'un bâtiment central et de deux pavillons rectangulaires perpendiculaires et saillant légèrement sur les façades. De part et d'autre du pont de pierre franchissant la douve sud-est pour donner accès à la cour d'honneur, se trouvent deux pavillons en brique et pierre. Au nord-est, le château a été prolongé sous le Premier Empire par un bâtiment d'habitation.

1ère moitié XVIIe siècle