Eglise Saint-Urbain à Mennetou-sur-Cher

41320 Mennetou-sur-Cher - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

3 Ruette du Pressoir 41320 Mennetou-sur-Cher

Eléments protégés :
Le choeur et la travée de la nef qui le précède : classement par arrêté du 8 juin 1920 - La nef, le bas-côté nord et le clocher (cad. AK 01 109) : inscription par arrêté du 17 mai 2013

Historique :
Hervé II, seigneur de Vierzon reconstitua en 1213 un monastère de filles. C'est de cette époque que datent les parties les plus anciennes de l'église, construite à trois époques différentes. Le choeur et la travée de la nef qui le précède appartiendraient au XIIIe siècle, la nef au 15e et le bas-côté au 16e. Au XIXe siècle, des modifications importantes ont été apportées au mur sud de la nef où toutes les baies ont été refaites et les murs intérieurs de l'édifice ainsi que les voûtes ont été recouverts d'un enduit décoré de faux joints. Le choeur et la travée qui le précède présentent des voûtes angevines du XIIIe siècle, très caractéristiques. L'abside de plan carré est couverte par une voûte en moëllons, bombée en forme de coupole, sur des arcs retombant sur des chapiteaux. Des restes de vitraux du XVIe siècle ont été placés dans les baies du chevet plat.

XIe siècle, XIIIe siècle

Deux statues (statuettes) : Saint Roch et Sainte Marthe
Groupe sculpté : Vierge de Pitié
Deux statues : Vierge à l'Enfant et Christ
Fonts baptismaux
Statue : sainte Barbe
Statue : Vierge à l'Enfant
Retable du maître-autel avec tableau : Déposition de croix et statue : Saint Michel terrassant le dragon
Clôture de choeur (table de communion)
Tableau : Naissance de la Vierge