Château de Diziers à Suèvres

41500 Suèvres - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

3 Rue des Yvonnières 41500 Suèvres

Aile droite avec ses deux tours : inscription par arrêté du 17 juillet 1946

Historique :
Châtellenie qui releva un temps du comté de Beaugency. Le château comprend deux parties distinctes. L'aile droite date des XVe et XVIe siècles. Le corps central est du XVIIe siècle et a été restauré vers 1860, époque à laquelle fut construite la chapelle. La façade sur cour de l'aile droite est flanquée de deux tours rondes donnant sur les douves. Celle de droite est doublée par une tourelle d'escalier polygonale, hors oeuvre. Le bâtiment principal est précédé d'une terrasse dont les extrémités présentent des tourelles à pans coupés, ainsi que l'avant de la façade. Un sous-sol est desservi par une galerie sur toute la longueur du château.

XVe siècle, XVIe siècle