Moulin à vent à Talcy

41370 Talcy - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

29 Rue du Moulin 41370 Talcy

Moulin à vent y compris son mécanisme (cad. ZM 136) : inscription par arrêté du 27 juillet 1988

Historique :
Le moulin appartient au type des moulins-pivots ou "chandeliers", modèle le plus courant au nord de la Loire. Ici, il est dépourvu de tourelle (magasin ou habitation maçonnée situé sous la sole) et son piédestal est apparent. Son mécanisme est complet, hormis la bluterie. Le mécanisme du moulin de Talcy à la particularité de posséder deux meules, disposées de front, entraînées par un engrenage formé de trois pignons situés sous la sommière, à l'étage inférieur. Il est également l'un des trois de la région à être pourvu d'ailes à voiles.

Propriété d'une association