Château de Villedard à Yvoy-le-Marron

41600 Yvoy-le-Marron - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

261 Villedard 41600 Yvoy-le-Marron

Eléments protégés :
Porte sans couvrement, constituée de ses deux piliers, de la fermeture en métal ainsi que du couronnement et de la traverse le portant ; rampe d'escalier en fer forgé du corps de logis principal (cad. AC 106, 107) : inscription par arrêté du 31 octobre 1991

Historique :
Château composé d'un corps de logis rectangulaire flanqué de deux pavillons latéraux, édifié sur une plateforme entourée de douves enjambées par trois ponts. Les élévations sont en briques et pierre. Des jambes verticales, constituées de plaques de pierre, rythment la façade et la divisent en sept travées régulières surmontées par un fronton triangulaire ou semi-circulaire, en alternance. Les pavillons latéraux, qui abritent à l'ouest la cuisine, à l'est la chapelle, reprennent la même technique d'appareillage. A l'intérieur, les pièces de réception en enfilade occupent le rez-de-chaussée, les chambres l'étage. Un escalier tournant suspendu mène au niveau supérieur. Le décor date du XVIIIe siècle. Celui de la chapelle, par contre, n'est pas antérieur au XIXe siècle, et réemploie un vitrail du XVIe siècle.