Château de la Rivière à Châtenoy

45260 Châtenoy - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5130 Cht de la Riviere 45260 Châtenoy

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments du château lui-même ; ancienne tour transformée en chapelle ; douves, y compris le pont donnant accès au donjon (cad. B 64, 65) : inscription par arrêté du 16 octobre 1961

Historique :
Il existait au Moyen Age un château dont l'emplacement est incertain et qui fut probablement détruit lors de la guerre de Cent ans. Nicolas de Harlay, grand dignitaire de la cour de Henri III et Henri IV, fit construire le château actuel. L'accès se fait par une allée d'arbres conduisant à la façade de briques roses. La construction comprend un donjon carré de deux étages (fin XVIe siècle) et un corps de bâtiment qui lui est accolé en équerre au sud (début du XVIIe siècle). Les douves forment un canal rectangulaire, entourant également la cour au nord et la pelouse au sud. L'entrée se fait par le donjon, précédée d'un pont de pierre ayant remplacé le pont-levis. La façade extérieure du donjon est flanquée de deux tours en poivrière. Un grand portail en anse de panier donne accès au vestibule qui occupe la base du donjon, et débouche dans la cour par un portail identique. La façade sur cour présente à peu près la même ordonnance, moins les tourelles. Le côté nord de la cour était occupé, à l'origine, par les communs qui ont été reportés, au XIXe siècle, au-delà de la douve, rejoignant les écuries et le colombier. Au XIXe siècle, une tour carrée et crénelée a été accolée à la façade sud du donjon.

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle