Château à Chevilly

45520 Chevilly - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5307 Cht de Chevilly 45520 Chevilly

Eléments protégés :
Chapelle (cad. M 7) : classement par arrêté du 23 février 1965 ; Façades et toitures du bâtiment principal et des communs ; jardin à la française ; cour d'honneur et allée d'accès (cad. M 4 à 6, 8 à 19, 21, 51, 136, 137, 142) : inscription par arrêté du 23 février 1965 ; Grandes perspectives du château : allées de Huètres et de Chevilly (ou du Château) ; allées de Gidy et des Fresnes (C.V.O. 7 et C.R. 1, dit chemin de Blois) ; allée de Madame, prolongeant le grand axe d'accès au château depuis la R.N. 20 jusqu'à la partie déjà inscrite ; bande de terrain de 50 m de largeur de part et d'autre de ces allées (cad. M 70, 124, 125, 141) : inscription par arrêté du 19 décembre 1967

Historique :
En 1733, Nicolas Hatte, receveur général des Finances, rebâtit le château ainsi que la chapelle qu'il transféra de la cour dans l'aile droite de l'habitation. Le nouvel édifice fut orné de sculptures et de peintures. Le corps principal est situé entre la cour d'honneur et le jardin à la française. Au sud-ouest, en prolongement, se trouvent les dépendances formées de deux pavillons ouvrant sur la cour des dépendances qui communique avec la cour d'honneur par une grille à pilastres.