Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul à Courtenay

45320 Courtenay - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

4 Place de l'Église 45320 Courtenay

Eglise : classement par décret du 17 janvier 1911

Historique :
L'église est un édifice de diverses époques. La nef a été construite à la Renaissance. Elle se compose d'une nef centrale voûtée, avec arêtiers, et de bas-côtés également voûtés. Ces bas-côtés sont accotés de petites chapelles qui ont dû être ajoutées après la construction des trois nefs mais qui sont, de peu, postérieures. Le clocher est d'une époque très antérieure à la construction de la nef. La disposition de ses deux étages d'arcatures supérieures indique la période romane assez primitive. Le petit appareil romain y est encore employé, non seulement dans les arcs des baies, mais dans une partie des parements. Il est probable que ce clocher faisait partie d'une ancienne église dépendant d'une abbaye qui avait été fondée vers 1132. Sous le règne de Louis VI dit le Gros, fut commencée l'édification du monastère de Saint-Pierre de Courtenay, au début de l'année 1132. Un certain nombre de religieux furent détachés de l'abbaye de Cluny pour diriger ce monastère auquel Louis VI accorda de grands privilèges. Le clocher a certainement dû faire partie de cet ensemble de constructions.

1ère moitié XIIe siècle, XVIe siècle

Tableau : le Mariage de la Vierge