Château de Cuissy à Lion-en-Sullias

45600 Lion-en-Sullias - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5141 Cht de Cuissy 45600 Lion-en-Sullias

Eléments protégés :
Salle à manger avec son décor (y compris la galerie de portraits) (cad. AE 2) : classement par arrêté du 29 décembre 1978 ; Façades et toitures (cad. AE 2) : inscription par arrêté du 29 décembre 1978

Historique :
Avant 1630 se trouvait une maison forte qui a subi un siège en mai 1591. Elle est reconstruite dans sa forme actuelle en 1630. La maison en fer à cheval donne sur une cour carrée. L'aile principale, bâtiment rectangulaire à un étage, présente une façade faite d'un blocage de silex et de mortier. L'aile est, date des 17e-XVIIIe siècles. L'aile ouest est plus récente (1842) et a été élevée sur une ancienne chapelle dont il ne reste aucune trace. Des douves entourent les trois façades sur jardin. A l'intérieur, la salle à manger, à droite du couloir d'entrée, a gardé des boiseries anciennes et renferme une galerie de portraits du XVIIe siècle. La pièce conserve également une cheminée à piédroits de pierre sculptés (vase de fleurs surmonté d'une chimère, de deux bustes humains et d'un lion rugissant et tenant un écu). Dans l'aile est, la buanderie abrite un puits de pierre et une cave voûtée.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle