Château de la Forest à Montcresson

45700 Montcresson - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

0 La Forêt 45700 Montcresson

Eléments protégés :
Toitures ; façade Nord ; perron, chapelle, jardin d'hiver, salle à manger (constructions dues au maréchal de Mac Mahon) ; deux tours isolées au Nord (cad. C 336) : inscription par arrêté du 29 septembre 1986

Historique :
Des documents font remonter le domaine et le château à l'époque de Saint-Louis. Un pavillon de chasse aurait existé à l'emplacement de l'édifice actuel, reconstruit vers 1600. Il était entouré d'une enceinte, avec des tours, détruite par Mac Mahon vers 1865. Seules subsistent trois tours. Le bâtiment du XVIIe siècle est un long quadrangulaire d'un étage sur rez-de-chaussée, surmonté d'une haute toiture aux combles éclairés de cinq lucarnes de briques aux frontons alternés en arcs ou triangles. Cette façade nord a été complétée, au XIXe siècle, d'un perron à quatre colonnes en tronçons et, à l'est, par une chapelle couverte en dôme complétée d'une tourelle d'angle, le tout à la demande de Mac Mahon. La façade sud a été prolongée à la fin du XVIIe siècle par deux pavillons et ailes en retour, dont les encadrements de fenêtres semblent avoir été repris au XIXe siècle. L'aile en retour Est a été complétée, au XIXe siècle, par un bâtiment qui lui est perpendiculaire. Le maréchal Mac Mahon, qui en fit sa résidence de 1860 à 1893, année de sa mort, fit construire la salle à manger en terrasse, devant le rez-de-chaussée, ainsi que le jardin d'hiver accolé à la tour de défense. Les intérieurs du château sont marqués par le XIXe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle, 1er quart XVIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle