Eglise Saint-Pierre du Martroi à Orléans

Saint-Pierre du Martroi (rue)
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

3 Rue Saint-Pierre du Martroi 45000 Orléans

Eglise : classement par arrêté du 13 juin 1942

Historique :
Edifice du début du XVIe siècle bâti pour répondre aux besoins d'une nouvelle paroisse qui se formait à l'emplacement des premiers remparts de la ville. La nef est encadrée de deux bas-côtés, les vaisseaux communiquant entre eux au moyen d'arcades. Peu après la construction, sont ajoutées des chapelles latérales le long du collatéral sud et sur une partie du collatéral nord. La communication de ces chapelles avec les collatéraux était assurée par des arcades aujourd'hui bouchées. Les trois vaisseaux étaient couverts de voûtes d'ogives, refaites au début du XVIIe siècle après les aléas dus aux guerres de Religion. Elles ont été réalisées au moyen de nervures de bois soutenant des panneaux de lattis plâtré. Les départs des anciennes voûtes de pierre et les arcs formerets subsistent. Les arcs-boutants ont disparu. Les fenêtres ont perdu leurs meneaux. A l'extérieur, le parement est formé de briques dans toutes les parties de remplissage. Le portail principal ainsi que la porte du collatéral, dénotent la Renaissance. Au XVIIe siècle, le grand portail reçut des vantaux d'époque Louis XIV, ainsi qu'une sculpture en haut-relief dans le tympan (saint Pierre délivré par les anges). Des portes conservent des grilles du XVIIIe siècle.

1er quart XVIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Buste de Monseigneur Félix Dupanloup