Immeuble, dit aussi Maison de la Paix à Orléans

Abbé-Desnoyers (square) ; Poirier (rue du) anciennement n° 41
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

23 Rue Sainte-Catherine 45000 Orléans

Eléments protégés :
Petite construction du XVIe siècle, en pierre, dans la cour de l'immeuble anciennement 41 rue du Poirier : classement par décret du 23 avril 1915

Historique :
Au rez-de-chaussée, se trouve un passage à voûte très ornementée, supportant un petit cabinet en encorbellement dont la façade est ornée de quatre colonnettes portées par des consoles ornées de têtes et de feuillage. Une fenêtre centrale ouvre la paroi, ainsi que quatre petites baies. Sous l'appui de l'arc central, deux amours portent des armes. Le fronton au-dessus de l'entablement est orné d'un bas-relief, et surmonté d'un cartouche portant une inscription. La toiture est cintrée, en dôme à quatre pans. Elle est surmontée d'un poinçon en plomb.