Maison à Orléans

Royale (rue) 2
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

2 Ter Rue Royale 45000 Orléans

Façade sur le quai et toiture : inscription par arrêté du 16 juillet 1925

Historique :
Les travaux furent exécutés de 1752 à 1760 sur les plans de Hupeau, en même temps que les immeubles de la rue Royale. L'entrée de cette rue a été conçue au XVIIIe siècle pour être l'entrée sud de la ville. Elle se compose de deux maisons symétriques à frontons en tympan s'appuyant, pour chacune d'elles, sur des chapiteaux corinthiens, eux-mêmes dominant quatre pilastres classiques. L'étage inférieur est traité en bossage. Sur la rue Royale, il a été percé d'arcades. Le premier étage est percé de hautes fenêtres ornées de tableaux moulurés et plats avec linteau en plein cintre. Le second est percé de fenêtres en attique. Les combles sont éclairés de deux belles lucarnes de pierre dont l'entablement est, lui aussi, arrondi.

Hupeau (maître de l'oeuvre)