Eglise paroissiale de la Très-Sainte-Trinité à La Selle-sur-le-Bied

45210 La Selle-sur-le-Bied - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

4 Impasse du Château 45210 La Selle-sur-le-Bied

Eléments protégés :
Les parois latérales de la nef, supportant des fresques du XVe siècle (cad. H 474) : classement par arrêté du 27 avril 1960 - L'église paroissiale en totalité, à l'exception des peintures murales déjà classées (cad. H 474) : inscription par arrêté du 28 juillet 2009

Historique :
L'abbaye de Ferrières est à l'origine de la Celle puis du prieuré autour duquel s'est construite la commune, vraisemblablement à partir du XIIe siècle. L'église a conservé quelques vestiges de cette époque dans la nef : voussures du portail principal, baie haute dans le mur sud, grande arcade composée de deux piliers massifs et deux larges colonnes... Le choeur a été reconstruit à l'époque du gothique flamboyant, probablement au début du XVIe siècle. La nef a été percée de larges verrières à remplages et ornée de peintures murales organisées en panneaux encadrés. Ces peintures sont situées sur les murs du vaisseau principal de la nef. Trois panneaux indépendants représentent trois apôtres. Deux scènes différentes, juxtaposées l'une en dessous de l'autre, sont placées contre le piédroit d'une baie au sud. Des vestiges d'une troisième scènes sont conservés à proximité de la chaire. Les scènes sont riches en détails dans les paysages, les vêtements et les traits des visages. La toiture semble avoir été refaite en même temps, ainsi que la flèche octogonale. La restauration générale de l'édifice remonte aux alentours de 1874 pour s'achever en 1877. Le choeur a été voûté d'ogives à cette époque. La façade occidentale a été refaite et, vraisemblablement, considérablement modifiée.

XIIe siècle, 1ère moitié XVIe siècle, 2e moitié XIXe siècle