Château de la Turpinière à Sennely

45240 Sennely - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5228 Cht de la Turpiniere 45240 Sennely

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des deux pavillons de la fin du XVIIe siècle à l'Est de la cour ; chapelle ; façades et toitures des deux bâtiments des communs (cad. B 365, 367, 370) : inscription par arrêté du 20 octobre 1989

Historique :
Le fief est attesté au début du XVe siècle. Le château, entouré de fossés, était desservi par deux petits ponts de bois amovibles qui figurent encore sur un dessin du XIXe siècle, remplacés depuis par des ouvrages de maçonnerie. La chapelle actuelle date de 1810. La précédente était située dans l'un des pavillons du château. L'édifice est constitué d'un corps longitudinal élevé sur un terre plein, en fond de cour. Il est cantonné, à l'ouest, par deux pavillons carrés. Deux autres pavillons carrés, jumelés, cantonnent la cour d'honneur, à l'est. Les éléments intérieurs d'origine ne semblent pas avoir subsisté. Ce château est représentatif des châteaux solognots tant par le type et l'origine de sa construction, à la fin du XVIIe ou au début du XVIIIe siècle, par un riche bourgeois d'Orléans, que par son affectation de pavillon de chasse à la fin du XVIIIe siècle, ou par les modifications subies au XIXe siècle pour transformer les demeures seigneuriales en résidences confortables.

4e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle