Oratoire Saint-Jean-Baptiste à Ajaccio

rue du Roi-de-Rome

Code Insee de la commune : 2A004
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

8 Rue Saint-Charles 20000 Ajaccio

Oratoire Saint-Jean-Baptiste (cad. BY 122) : inscription par arrêté du 6 septembre 1985

Historique :
Oratoire édifié en 1565, siège de la confrérie de Saint-Jérôme et Saint-Jean-Baptiste, chargée de l'administration de l'hôpital des pauvres. Plusieurs membres de la famille Bonaparte y furent baptisés. Transformé en salle de bal et de spectacle après la Révolution, il fut rendu au culte après le Concordat. C'est un édifice maniériste dont la façade est scandée de pilastres plats et couronnée d'un fronton triangulaire. Un clocheton surmonte l'édifice au nord. A l'intérieur, la nef est couverte d'une voûte peinte au XIXe siècle. Des pilastres plats cannelés scandent les murs latéraux. Le maître-autel, au décor stuqué, est surmonté d'un retable à colonnes, couronné d'un fronton interrompu.