Chapelle de la Confrèrie de la Sainte-Croix à Ghisoni

20227 Ghisoni - France

Code Insee de la commune : 2B124
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eléments protégés :
Chapelle de la Confrèrie de la Sainte-Croix (cad. AB 468) : inscription par arrêté du 13 février 1989

Historique :
La chapelle de la confrérie a été érigée au XVIe siècle. Au XVIIIe siècle, le choeur s'orne de peintures murales (figuration d'un retable en trompe-l'oeil et Déposition de Croix). En 1792, l'assemblée législative supprime toutes les confréries de France. L'oratoire est abandonné pendant de nombreuses années. En 1820, il menace ruine et la confrérie, qui s'est reconstituée, le restaure. Aujourd'hui, la chapelle est désaffectée. L'édifice comporte une façade pignon percée d'une fenêtre haute et d'une porte à deux vantaux. Les élévations latérales sont scandées de contreforts. Le chevet est plat. L'intérieur se compose d'une nef terminée par un choeur supportant un décor mural.

XVIe siècle, XVIIIe siècle