Abbaye de Bonport à Pont-de-l'Arche

27340 Pont-de-l'Arche - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

5001 Bonport 27340 Pont-de-l'Arche

Abbaye : classement par arrêté du 11 juillet 1942

Historique :
Cette abbaye a été fondée en 1189 par Richard Coeur de Lion, roi d'Angleterre. Les moines de Cîteaux s'y sont établis dès 1190. La construction des bâtiments s'est étalée pendant la première moitié du XIIIe siècle. En 1387 a eu lieu la reconstruction du cloître. Aux 17e, XVIIIe et XIXe siècles ont été entrepris quelques travaux d'agrandissement et de restauration : agrandissement de la sacristie, nouvelle reconstruction du cloître (1752-1757) , etc. Après la Révolution, l'abbaye a été vendue comme bien national, ce qui a entraîné la destruction de l'église et du cloître et la dispersion du mobilier et de la bibliothèque.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle