Eglise Saint-Gervais-Saint-Protais à Pullay

27130 Pullay - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

15 Rue des Tourterelles 27130 Pullay

Eléments protégés :
Le bas-côté sud : classement par arrêté du 2 juillet 1932 - L'église en totalité, à l'exception du collatéral déjà classé (cad. B 15) : inscription par arrêté du 22 septembre 2011

Historique :
L'église est mentionnée vers 1127. Elle comprend, à cette période, une longue nef à chevet plat. Outre son fort clocher en charpente (sinistré en 1739), l'apport le plus spectaculaire est celui du bas-côté sud, réalisé en deux temps: à la fin du XVe siècle, pour la structure générale, et au XVIe siècle, pour le couvrement aux délicats éléments sculptés. Le choeur comporte deux consoles sculptées ainsi que des peintures murales attribuables au XVIe siècle.

Statue : Saint Restitut
Statue : Saint Nicolas