Ancien prieuré Saint-Nicaise à Gasny

27620 Gasny - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

2 Place de l'Église 27620 Gasny

Eléments protégés :
Les parties suivantes constituant l'ancien prieuré, à l'exception des aménagements fonctionnels ou constructions adventices contemporaines : le corps de logis en totalité, avec tous les éléments épars pouvant en provenir ; le cellier en sous-oeuvre en totalité ; la galerie en totalité, y compris les vestiges de l'ancienne tourelle d'escalier pouvant subsister au niveau de la parcelle J 761 ; l'emprise foncière de l'ancienne cour priorale, y compris les vestiges archéologiques des bâtiments disparus, soit les parcelles J 762, 758, 757, 2450, 754 avec les murs subsistants sur la parcelle J 754 (cad. J 754, 757 à 762, 2450) : inscription par arrêté du 24 octobre 1991

Historique :
Le prieuré Saint-Nicaise possède une origine ancienne : une chapelle fut élevée vers 660 par les moines de Saint-Ouen de Rouen. Au XIIIe siècle, le prieuré possédait deux manoirs, l'un au-delà de la rivière, le second dans le bourg, à proximité de l'église paroissiale. De celui-ci subsistent : un corps de logis (ou bâtiment sud) dont la construction peut remonter au 13e-XIVe siècle, remanié au XVe siècle (percements, poutraison portant un décor peint) , aménagé au XVIIIe siècle (retour d'équerre côté est) ; une galerie en briques du XVe siècle ; un bâtiment légèrement désaxé conservant des traces d'anciens piliers d'entrée ; au sud-ouest, des vestiges du mur de clôture.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété d'un établissement public régional