Eglise Saint-Côme Saint-Damien à Auriac

19220 Auriac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eglise (cad. B 957) : inscription par arrêté du 20 janvier 1969

Historique :
Ancien prieuré du XIIe siècle dépendant de Saint-Géraud d'Aurillac. Eglise à nef de trois travées voûtées sur croisées d'ogives. Clocher-porche avec vestiges du XIIe siècle, mais de construction récente. L'ancienne tour de défense que constitue le choeur avec sa salle du premier étage, témoigne des vicissitudes de l'époque des guerres de Religion. Un escalier à vis en pierre donne accès à la salle d'armes de l'étage. Le haut de cette tour a disparu et a été remplacé par un toit avec campanile d'horloge. Sacristie moderne accolée à la tour.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Suspension eucharistique (crosse eucharistique)