Halle à Collonges-la-Rouge

19500 Collonges-la-Rouge - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5287 Le Bourg 19500 Collonges-la-Rouge

Halle (cad. AI 186) : inscription par arrêté du 20 octobre 1987

Historique :
Implantée face à l'église, la halle daterait de la fin du XVIe ou du XVIIe siècle. Elle est construite en grès rose et couverte d'ardoises. C'est un bâtiment rectangulaire dont la toiture en croupes repose, par l'intermédiaire de sablières, au nord et au sud, sur un mur ; à l'est, sur des piles rectangulaires ; à l'ouest sur des colonnes. La partie nord est occupée par le fournil. Le four, sur plan circulaire pris dans un massif carré, s'ouvre par un double arc. La bouche du four est encadrée par deux petites niches carrées. Sur le linteau de la niche de gauche est gravée la date 1880. L'édifice est traversé par une ruelle qui joint la Porte Plate à l'église.

XVIe siècle, XVIIe siècle