Château de Cosnac à Cosnac

19360 Cosnac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Deux corps de bâtiment du château proprement dit ; deux corps de bâtiment des communs (cad. AH 136, 140) : inscription par arrêté du 20 octobre 1987

Historique :
Le château était une place forte de la seigneurie de Malemort, à la frontière entre le comté du Quercy et la vicomté de Limoges. La première mention du château date de 1300. Aux XVe et XVIe siècles, il est agrandi. De cette époque date la tour rectangulaire qui comprend une chambre avec cheminée Renaissance au quatrième étage, ainsi qu'une cheminée sculptée. L'édifice est constitué de deux bâtiments en T. La tour rectangulaire centrale est occupée par un escalier droit à double volée. Au troisième étage, une porte XVIe siècle ouvre sur un escalier en vis qui conduit à une chambre au quatrième et se poursuit jusqu'au comble. Des communs complètent l'ensemble. Ce château, reconstruit au XVIIe siècle en conservant certaines dispositions du 16e, constitue un exemple remarquable de l'époque classique dans cette partie du Limousin.

XVIe siècle, XVIIIe siècle