Ancienne église Saint-Hilaire à Curemonte

19500 Curemonte - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5143 Bois du Treuil 19500 Curemonte

Eglise Saint-Hilaire (ancienne) (cad. A 251) : classement par arrêté du 2 mars 1970

Historique :
Edifice d'intérêt archéologique, exemple d'une construction romane montrant une modérature assez primitive, en particulier pour les bases. Cette église était, en 1714 et 1747, une annexe de Curemonte. Elle fut peut-être une cure dont le titulaire aurait passé, avec son titre, à l'église du bourg de Curemonte. Elle était entourée d'un cimetière dont la clôture subsiste partiellement. Dans son voisinage s'élevait le château de Vorti qui fut, lors de la guerre du Bien Public, en 1465, incendié avec l'église et le reste des maisons. L'église resta mutilée. Elle présente une orientation inversée (choeur à l'ouest) et est formée d'un vaisseau de trois travées précédant un choeur en forme d'abside, flanqué au sud d'une chapelle au chevet arrondi. Corbeilles sculptées de feuilles plates lancéolées, avec boules dans les angles ; serpents enlacés que surmontent feuilles et volutes ; corbeille de feuillages chargés de fruits dans les angles ; atlantes...

2e moitié XIIe siècle