Château du Lieuteret à Darnets

19300 Darnets - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5126 Le Lieuteret 19300 Darnets

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; chapelle au rez-de-chaussée de l'aile Est ; salle à manger au rez-de-chaussée de l'aile Ouest, chambre à la suite et petit cabinet attenant (cad. AE 136) : inscription par arrêté du 2 juin 1969

Historique :
Le château est formé d'un corps de logis rectangulaire, en retour et aux extrémités duquel font saillie deux ailes entre lesquelles est établi un perron précédé de trois marches. En avant de cette façade nord et de part et d'autre de la cour d'arrivée qui la précède, s'élevait un corps de logis entre deux pavillons, dont l'un appuyé à l'angle du château. Cette ordonnance est conservée à l'est, mais seuls subsistent à l'ouest les deux pavillons, les communs ayant disparu de ce côté. Une chapelle est située dans l'aile en retour du côté Est. La salle-à-manger présente un décor de boiseries du XVIIe siècle, de même que la chambre à la suite de cette pièce.

XVe siècle, XVIe siècle, 2e quart XVIIe siècle