Eglise Notre-Dame à Hautefage

19400 Hautefage - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eglise : inscription par arrêté du 12 juin 1926

Historique :
Par suite de désastres ou de remaniements, cette église présente des parties dissemblables : abside romane, nef et chapelles du XVe siècle, clocher du 13e. L'abside est à cinq pans, à l'extérieur comme à l'intérieur. Elle est épaulée par trois contreforts et sa voûte est moderne. Etabli sur plan barlong, le clocher présente la particularité d'avoir une partie de son second étage constitué par un pan de bois à l'est. Le portail présente de nombreuses voussures, atteignant 3, 50m de profondeur (28 colonnes composent ce porche).

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Poutre de gloire : calvaire