Eglise Saint-Pierre à Neuville

19380 Neuville - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

180 Route de la Mairie 19380 Neuville

Eglise : inscription par arrêté du 9 janvier 1926

Historique :
Eglise bâtie en une seule fois, au XVe siècle, composée d'une nef de deux travée sur plan barlong et voûtée sur croisées d'ogives. Le choeur se termine par une abside à trois faces, chaque face étant percée d'une baie. De chaque côté de la nef se trouve une petite chapelle formant croisillon. La façade occidentale est percée d'un portail en tiers point encadré de colonnettes et d'archivoltes en granit, avec chapiteaux sculptés. La façade est surmontée d'une tour rectangulaire fermée sur trois côtés, la face ouest étant percée de quatre baies en plein cintre pour abriter les cloches.

Boîte aux saintes huiles
Tableau : la Remise du rosaire à sainte Catherine de Sienne et saint Dominique de Guzman