Eglise Saint-Bonnet à Saint-Bonnet-la-Rivière

19130 Saint-Bonnet-la-Rivière - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Impasse du Presbytère 19130 Saint-Bonnet-la-Rivière

Eglise : classement par arrêté du 2 juin 1911

Historique :
Un mur circulaire forme une enveloppe qui contourne un cercle de colonnes sur lesquelles retombent des arcs en anse de panier qui supportent le mur circulaire d'un tambour coiffé d'une toiture conique. Un porche formé de plusieurs arcs plein-cintre précède l'entrée. Il est surmonté d'un étage au-dessus duquel se trouvent deux arcades dont l'une contient une cloche. Une cloison en brique relie les piédroits au tambour et constitue une chambre qu'abrite un comble. L'origine de cette construction remonterait au XIe siècle. De cet édifice primitif daterait la porte d'entrée, le reste remontant sans doute à la fin du XVIe siècle.

Moyen Age, XVIe siècle

Cloche