Maison des Appeaux à Ségur-le-Château

19230 Ségur-le-Château - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue des Farges 19230 Ségur-le-Château

Façades et toitures (cad. A 194) : inscription par arrêté du 22 octobre 1976

Historique :
Edifiée au XVIe siècle comme siège de la Cour des Appeaux, cour supérieure de justice jugeant sans appel, cette maison se compose d'un bâtiment de plan rectangulaire à trois niveaux que distribue un escalier à vis enfermé dans une tour ronde. Une venelle la sépare d'un bâtiment qui devait servir aux réunions de la cour. La façade sud, composée autour de la tourelle d'escalier, montre un ensemble de baies à croisées et meneaux. La maison a sans doute été bâtie pour le sénéchal de Robe-Courte, lorsque Charles IX érigea en marquisat la vicomté de Limoges (1561). Une cour des Appeaux avait été instituée à Ségur dès 1438, et fonctionna jusqu'en 1750, date à laquelle elle fut fondue à la cour sénéchale de Saint-Yrieix. Cette maison semble avoir été la résidence des seigneurs juges aux Appeaux.