Château de la Mothe à Ussel

19200 Ussel - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5002 Le Moulin de la Mothe 19200 Ussel

Eléments protégés :
Façades et toitures de la tour rectangulaire ainsi que l'escalier à vis en bois ; la cheminée gothique au premier étage et les pièces suivantes avec leur décor : au rez-de-chaussée : petite salle à manger avec ses boiseries néo-gothiques ; au premier étage : salle de billard avec son décor Louis XIII et chambre Louis XVI contiguë à la bibliothèque (cad. A 413) : inscription par arrêté du 18 décembre 1980

Historique :
Château des XIVe et XVe siècles, remanié au 18e et surtout XIXe siècle. Il est entouré de vestiges de douves et d'une enceinte circulaire. Une tour rectangulaire à trois niveaux est imbriquée dans un corps de logis également rectangulaire, à un étage flanqué d'une tour ronde et d'une tour carrée. Un perron en hémicycle précède la tour d'escalier carrée, adossée à la façade sud de l'ancien donjon. L'élément le plus ancien en est l'ancienne tour rectangulaire qui a conservé, à l'extérieur, ses baies moulurées du XVe siècle, et deux bretèches sur la face nord. L'intérieur montre un escalier à vis en bois et une cheminée au premier étage. Boiseries néo-gothiques. Cheminée néo-gothique au rez-de-chaussée du corps de logis. Boiserie Louis XIII, cheminée et plafond Louis XVI au premier étage.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle