Vieux pont sur la Vézère à Vigeois

19410 Vigeois - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

16 Rue du Vieux Pont 19410 Vigeois

Pont sur la Vézère (vieux) (cad. non cadastré) : classement par arrêté du 14 octobre 1969

Historique :
Le tablier est porté par quatre arches voûtées en plein cintre. Le tablier est très légèrement brisé à peu près en son centre. Les trois piles établies entre les culées pour recevoir les retombées communes des arches, sont contrebutées à l'amont par des avant-becs présentant un plan de tracé brisé. Sur ces avant-becs sont établies des gares d'évitement au niveau du tablier. Du côté aval, ces piles sont appuyées par des contreforts peu saillants. L'appareil est irrégulier, sauf à la partie inférieure des avant-becs. Les parapets élevées à hauteur d'appui s'évasent presque à angle droit à l'entrée Est du pont, tandis qu'au côté opposé, seul le parapet sud présente un évasement un peu moins accentué que les précédents.