Pont Turgot sur la Vézère à Uzerche

19140 Uzerche - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5774 Rue du Pont Turgot 19140 Uzerche

Eléments protégés :
Pont Turgot sur la Vézère, emprunté par le C. D. 3 (cad. AK ; domaine public) : inscription par arrêté du 4 octobre 1990

Historique :
Dès sa nomination en 1730, l'intendant Tourny s'était préoccupé de la route de Paris-Toulouse et du mauvais état des ponts de Brive et d'Uzerche. Il envisagea de grands travaux pour la traversée de la ville. Un nouveau pont était prévu pour relier la commune de Sainte-Eulalie au piton rocheux du centre ancien Uzerche. L'essentiel de la première tranche de ce pont est avancé en 1745. L'ouvrage est mentionné comme étant achevé en 1753. Il possède trois arches en plein cintre, et est en léger dos d'âne. Il présente diverses caractéristiques du XVIIIe siècle (avant-becs et arrière-becs en amandes ; couverture des becs à l'aide de chaperons en demi prismes ; maçonnerie de moëllons bien assisés).

Propriété du département