Manoir Renaissance, autrefois presbytère à Chamberet

Fossés (rue des) ; Eglise (place de l')
19370 Chamberet - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

8 Place Saint-Symphorien 19370 Chamberet

Eléments protégés :
Manoir proprement dit avec sa tour d'escalier centrale ; logis adjacent à l'Est ; portail d'entrée (cad. BL 126, 129, 130) : inscription par arrêté du 27 avril 1992

Historique :
Reprenant une typologie médiévale (corps de logis rectangulaire avec tour d'escalier centrale en 3/4 hors-oeuvre) , ce petit manoir a été élevé et décoré à la première Renaissance. La tourelle a reçu un décor typiquement Renaissance avec une superposition de pilastres dont les éléments sont issus du répertoire classique. L'escalier à vis, à noyau central, desservait les bâtiments Est et ouest. Les portes gémelées donnant accès à l'ouest ont été murées. Le corps de bâtiment Est conserve, au rez-de-chaussée, sa cuisine XVIe siècle avec cheminée en arc bombé percée d'un four. Au premier étage, grande cheminée à piédroits avec linteau et hotte en boiseries vraisemblablement du XIXe siècle, masquant une cheminée en pierre plus ancienne.