Eglise Saint-Blaise à Chamberaud

23480 Chamberaud - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Place André Roudier 23480 Chamberaud

Eglise (cad. ZE 146) : classement par arrêté du 26 février 1991

Historique :
Chamberaud était une commanderie de l'ordre de Malte. Les Templiers y avaient eu un établissement dont la chapelle, en 1282, dépendait de l'église de Frauséches. Cette chapelle, devenue église paroissiale, était attenante aux bâtiments de la commanderie. Pendant la guerre de Cent ans, l'édifice a été surélevé et fortifié. Le plan se compose d'une nef à chevet droit précédée d'un porche supportant le clocher. La première travée forme choeur. La façade occidentale est percée d'un portail au cintre brisé, à double voussure avec colonnettes, refait à l'époque moderne. La façade sud conserve des restes de mâchicoulis. Une porte dont le linteau est orné d'un arc en accolade et d'une croix de Malte, donne accès à une salle voûtée, en contrebas, sous le porche. A l'intérieur, la nef est couverte de voûtes d'ogives à liernes en bois, imitant peut-être les anciennes voûtes en pierre écroulées.

limite XIIIe siècle XIVe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant allaitant