Eglise Saint-Michel à Jarnages

23140 Jarnages - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

17 Bis Place de l'Église 23140 Jarnages

Eglise : classement par arrêté du 12 novembre 1930

Historique :
Eglise du XIIe siècle, reprise à la fin du 14e, à l'époque des Grandes Compagnies pour résister à un assaut. Une intéressante échauguette de défense à trois mâchicoulis ornés d'arcatures trilobées est placée au chevet. Le plan comportait primitivement deux chapelles à chevet plat sur les bras du transept. Le portail ouest viendrait, selon la tradition orale, du monastère voisin des Célestins des Ternes, et aurait été remonté sur l'église après la démolition du monastère, à la fin du XVIIIe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle