Eglise Saint-Oradour à Lupersat

23190 Lupersat - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Place de l'Église 23190 Lupersat

Eglise (cad. G 320) : classement par arrêté du 13 novembre 1974

Historique :
En 1288, Lupersat devint le siège de l'archiprêtré de Combrailles. En 1414, une vicairie fut fondée dans l'église par Pierre de Monteil. Par ses parties primitives, l'édifice remonte à la fin du XIe siècle. Peut-être s'agissait-il, à l'origine, d'un bâtiment monastique (une communauté religieuse bénédictine existait près du bourg en 1250). En 1511, l'église est incendiée par la foudre. Modifications au XVIIe siècle. L'édifice de plan cruciforme comprend une nef de quatre travées avec collatéraux, un transept dont la croisée est voûtée d'ogives et les croisillons voûtés en berceau, un chevet plat. Primitivement recouvert en charpente, le tout a été voûté au XIVe et XVIIe siècle. Le clocher carré surmonte la croisée du transept. Une flèche à bulbe du XVIIIe siècle le couronne. La porte surélevée de la façade occidentale s'ouvre entre deux colonnes surmontées de chapiteaux sculptés sur lesquels s'appuie la voussure torique de l'arc en plein cintre. Dans la nef, chapiteaux à personnages, entrelacs et feuillages.

XIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

2 bustes-reliquaires (éléments du retable du maître-autel) : saint Abdon et saint Oradoux
2 statues-reliquaires : saint Israël et saint Théobald
Tabernacle à ailes et ses 4 statuettes
Statue : Christ ressuscité
Statue : Vierge à l'Enfant
Tableau d'autel : le Baptême de Clovis (élément du retable du maître-autel)
2 statues (éléments du retable du maître-autel) : évangéliste dit saint Matthieu, évêque dit saint Blaise
Croix de procession : Christ en croix
Tableau et cadre : saint Jean-Baptiste