Eglise Saint-Sébastien à Maisonnisses

23150 Maisonnisses - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

8 Place de la Commanderie 23150 Maisonnisses

Crypte : inscription par arrêté du 22 juillet 1925

Historique :
Eglise à nef unique de trois travées carrées, en chevet plat, avec un porche sur la façade nord, le reste de l'édifice étant en ruine. L'église est, chose rare surtout au XIVe siècle, entièrement construite sur une crypte ou chapelle souterraine. L'accès à cette salle basse voûtée se fait par une porte extérieure placée au sud, et un escalier de douze marches. Une rangée de deux colonnes et d'une demi-colonne la subdivise en deux nefs de trois travées. Dix petites colonnettes demi engagées reçoivent les retombées des voûtes. La chapelle basse semble également dater du XIVe siècle. La présence, dans l'église haute, de la tombe d'un chevalier du Temple peut laisser supposer que cette chapelle servait aux offices particuliers de cet ordre.

XIVe siècle

Dalle funéraire : gisant d'un chevalier du Temple